Casteddu On line
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI
No Result
View All Result
Casteddu On line
No Result
View All Result
Iscriviti al canale
Home sardegna

“Locuste e larve al posto di prosciutto e pecorino: l’Europa mette all’angolo i prodotti sardi”

di Redazione Cagliari Online
3 Febbraio 2023
in sardegna, zapertura1

Per le ultime notizie entra nel nostro canale Whatsapp

“Locuste e larve al posto di prosciutto e pecorino: l’Europa mette all’angolo i prodotti sardi”

Il No degli alimentaristi di Confartigianato Sardegna all’Unione Europea per insetti ed etichette “nutriscore”. Marco Rau (Delegato regionale Confartigianato Alimentazione Sardegna): “Le proposte dell’UE ci preoccupano: all’angolo la tradizione sarda e la biodiversità”. Chiesto l’intervento del Governo e della Regione. I prodotti sardi DOP e IGP valgono 482milioni di euro.

Le locuste contro il pecorino sardo; la carne sintetica contro il prosciutto nostrano; le locuste contro la salsiccia di maiale brado isolano; il vino con il “semaforo” contro il Cannonau.

Sono questi alcuni degli “scontri alimentari” che potrebbero svilupparsi a breve a causa delle controverse indicazioni dell’Unione Europea sui prodotti alimentari.

“Sono ben quattro i fronti aperti dall’Unione Europea – afferma Marco Rau, Delegato regionale per l’Alimentazione di Confartigianato Imprese Sardegna – l’introduzione di insetti nei nostri piatti (già 4 i “novelfood” ammessi: le larve del verme della farina, le locuste, i grilli e le larve del verme della farina minore), l’apertura agli alimenti sintetici, l’utilizzo del semaforo alimentare (nutriscore) e infine l’adozione per gli alcolici, compreso il vino, dell’etichetta con scritto “Nuoce gravemente alla salute””.

“C’è molta preoccupazione nel settore alimentare artigiano sardo perché la Commissione Europea, anche in questo caso, vede il tutto con le lenti delle multinazionali a discapito delle produzioni artigianali – sottolinea Rau- perché queste proposte rappresentano nuove sconcertanti trovate per ammazzare, o quanto meno limitare, le eccellenze del Made in Italy e dare il colpo di grazia ai nostri agricoltori ed artigiani del cibo, il tutto in nome di fasulle ideologie “salutiste” e “green” che si vogliono imporre ai nostri consumi alimentari, non solo a discapito delle tradizioni, ma senza avere alcuna consapevolezza delle gravi conseguenze economiche oltre che culturali di tali decisioni”.

“Di fronte a questi numeri – prosegue il Delegato – è fondata la nostra preoccupazione che queste proposte finiscano per penalizzare una delle nostre principali ricchezze, ovvero i prodotti tradizionali (DOP, IGP e STG) e la sapienza delle comunità alimentari italiane di artigiani e contadini. Per questo ci opporremo con tutti i mezzi all’idea di “novelfood” fatto di insetti e cibi sintetici che, da professionista del settore, ritengo in contrasto con gli standard igienici e i controlli voluti dall’Unione Europea”.

“Inoltre – conclude Rau – temiamo che queste proposte rappresentino una vera e propria offensiva contro la biodiversità del cibo e delle tradizioni alimentari in particolare del nostro Paese. Per questo chiediamo che anche la Regione Sardegna e il Governo Nazionale si uniscano a noi per difendere il Made in Italy”.

Alcuni dati sulla “Dop Economy” della Sardegna. Secondo le rielaborazioni dell’Ufficio Studi di Confartigianato Imprese Sardegna, sui dati ISMEA-Qualivita 2022, sull’economia creata dai prodotti DOP e IGP, in Sardegna l’impatto economico dei 41 prodotti certificati è di 482 milioni di euro per il 2021 (+17,8% rispetto al 2020), posizionando l’Isola al 7° posto in Italia.

In Sardegna sono circa 8mila le imprese del settore alimentare e delle bevande che impiegano oltre 20mila addetti (l’85,8% di questi sono impiegati nelle micro e piccole imprese). Un settore, quello dell’agroalimentare della Sardegna, rappresentato da 2.909 imprese artigiane (1.244 dell’alimentare, 28 delle bevande, 1.637 della ristorazione) che danno lavoro a ben 9.871 addetti.

 

 

 

 

Previous Post

Zeppole, coriandoli e sviluppo del territorio: carnevale a Capoterra, Pula e Sarroch

Next Post

Oristano, riabbraccia la figlia scappata da casa e sviene per un malore: salvato dai poliziotti

Articoli correlati

Tragico incidente stradale a Vicenza, muore a 45 anni il sardo Pier Luigi Chessa

Tragico incidente stradale a Vicenza, muore a 45 anni il sardo Pier Luigi Chessa

Business class e silenzi imbarazzanti, Sorgia: “I cittadini meritano risposte, non propaganda”

Business class e silenzi imbarazzanti, Sorgia: “I cittadini meritano risposte, non propaganda”

Sardegna, rebus 118: “Se il soccorritore non ha attrezzature valide rischio altissimo per i pazienti”

Sardegna, rebus 118: “Se il soccorritore non ha attrezzature valide rischio altissimo per i pazienti”

Concorso “Le migliori luminarie in Sardegna 2025”: Casa Atzori ad Escolca

Concorso “Le migliori luminarie in Sardegna 2025”: Casa Atzori ad Escolca

Emergenza 118 in Sardegna, le associazioni lanciano l’allarme: “Rischio collasso del sistema delle ambulanze”

Emergenza 118 in Sardegna, le associazioni lanciano l’allarme: “Rischio collasso del sistema delle ambulanze”

Nuraminis, diciassette mesi di attesa e silenzio: l’odissea di una famiglia tra dolore e burocrazia

Nuraminis, diciassette mesi di attesa e silenzio: l’odissea di una famiglia tra dolore e burocrazia

Next Post
Follia sulla 131, ubriaco guida contromano verso Olbia: bloccato prima di fare danni dai poliziotti

Oristano, riabbraccia la figlia scappata da casa e sviene per un malore: salvato dai poliziotti

ULTIME NOTIZIE

Meteo Casteddu, l’alta pressione cede su tutta l’Isola: arrivano nuvole e piogge

Meteo Casteddu, giornata nuvolosa ma temperature in aumento su tutta l’Isola

Tragico incidente stradale a Vicenza, muore a 45 anni il sardo Pier Luigi Chessa

Tragico incidente stradale a Vicenza, muore a 45 anni il sardo Pier Luigi Chessa

Il dramma del 28enne di Guspini Valerio Saba: accusato di pedofilia da innocente e messo alla gogna social si tolse la vita, in 4 a rischio processo

Il dramma del 28enne di Guspini Valerio Saba: accusato di pedofilia da innocente e messo alla gogna social si tolse la vita, in 4 a rischio processo

Cagliari, torna la “Navetta Natale”: bus gratuiti per lo shopping e i mercatini del centro

Cagliari, torna la “Navetta Natale”: bus gratuiti per lo shopping e i mercatini del centro

Business class e silenzi imbarazzanti, Sorgia: “I cittadini meritano risposte, non propaganda”

Business class e silenzi imbarazzanti, Sorgia: “I cittadini meritano risposte, non propaganda”

Casteddu Online – P.I. IT03410570927 Testata registrata presso il tribunale di Cagliari n. 5/12

Hosting gestito da Monrif Net Srl
Via Mattei, 106, 40138 Bologna (BO)
P.Iva 12741650159

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

IMPOSTAZIONI PRIVACY
Copyright © 2024
RCAST.NET
No Result
View All Result
  • Cagliari
  • Hinterland
  • Sulla Sulcitana
  • Sud Sardegna
  • Sardegna
  • Calcio
  • Eventi
  • Contatti
  • SOSTIENICI

Copyright © 2025